Спас отмечается практически в середине августа, в то время, когда урожай даёт свои плоды во всей красе. Так, яблоки в этот период становятся спелыми и сочными, поэтому в этот день люди ещё с давних времён собирали как можно больше этих плодов, а далее использовали их в различных целях, в основном, употребляли в пищу.
Первые собранные плоды урожая относили в церковь для освящения, после чего обязательно делились ими с родными и близкими, священнослужителями и отдавали нуждающимся. Оставшиеся яблоки уже хранили у себя. Из них обычно готовили варенье, джемы, компоты, заготовки на зиму, пекли пироги и другую выпечку, а также добавляли и в другие блюда. Помимо яблок, с собой на освящение приносили и колосья пшеницы, а также виноград.
В народе ходило поверье, что первое съеденное яблоко помогает исцелиться от многих недугов, обрести красоту и молодость. А тому, кто съедал освящённый фрукт, считалось, что нередко открывалось будущее. Так, по вкусу яблока наши предки определяли, что готовит им следующий день. Если оно было сладким, то стоило ждать процветания и счастья, а если кисло-сладкое — будет удача в семейной жизни.
Мы приглашаем в интересную поездку в Богородицк на праздник
19 августа
1 день
12.00- отправление от музея самоваров
13.30- прибытие
14.00-16.00- экскурсионная программа по дворцу
16.00-18.00- принимаем участие в празднике: гуляем по парку с программой