Индонезия

Страна тысячи островов, — так обычно называют Индонезию, желая подчеркнуть, что это крупнейшее в мире островное государство. Это жемчужина Юго-Восточной Азии, а точнее — 13667 жемчужин, по количеству островов. Здесь, в мягкой влажности тропического климата, в нетронутой и несравненной первобытной красоте природы, сотни водопадов и рек несут свои воды сквозь мангровые заросли живописнейших долин к океану. Мерцающий белый песок диких пляжей и прозрачная бирюзовая вода дарят ощущение настоящего рая на земле: ведь разница между воздухом и водой не так уж и велика, +28°C — вода, +30°C — воздух. Площадь большинства островов не превышает нескольких гектар, и конечно же, именно здесь еще можно найти места, где не ступала нога человека.


Территориальное расположение

Индонезия — государство, расположенное в юго-восточной Азии на островах Малайского архипелага. На севере омывается Южно-Китайским морем и Тихим океаном, на юге и западе — Индийским океаном.


Столица

Джакарта


Население

Около 201 млн. человек. Население делится на 365 этнических групп.


Государственный язык

Индонезийский, развившийся на основе малайского языка, но более упрощенный. Английский язык широко используется в деловых кругах и на курортах, также возможно общение на немецком языке. Часть населения говорит на китайском.


Религия

Подавляющее большинство исповедует ислам (88%), также есть протестанты (5%), католики (3%), индуисты (2%) и буддисты (2%).


Денежная единица

Денежной единицей Индонезии является индонезийская рупия. В Индонезии выпускаются банкноты в 1.000, 5.000, 10.000, 20.000, 50.000 и 100.000 и монеты: 25, 50, 100 и 500 рупий.


Курс национальной валюты

Курс рупии достаточно сильно колеблется по отношению к доллару США.


Информация по обмену валюты

Иностранную валюту и дорожные чеки можно обменять в крупных банках, отелях и некоторых магазинах. При этом деньги рекомендуем обменивать в банках, где самый выгодный обменный курс.
Кредитные карточки систем «Visa», «American Express», «Master Card», «Diners Club» принимают в отелях, ресторанах и крупных магазинах. В небольших магазинах при оплате карточкой могут попросить заплатить дополнительно от 3 до 5 %. Банкоматы находятся на всех курортных зонах и обслуживают большинство кредитных карт.


Время

В Индонезии существуют три часовых пояса.
Острова Суматра, Ява, Западная и Центральная часть острова Калимантан находятся в зоне, где время опережает московское на 3 часа. Остров Бали, Южная и Восточная часть острова Калимантан и Сулавеси — время опережает московское на 4 часа. Молуккские острова — время опережает московское на 5 часов.


Таможенные правила

Разрешен беспошлинный ввоз 200 сигарет, 2-х литров спиртных напитков, парфюмерии для личных нужд, сувениров на сумму не более 100 долларов США. Запрещен ввоз различной электроники, печатных изданий на китайском языке, китайских лекарств, наркотиков, боеприпасов, оружия, взрывчатых веществ, порнографической продукции. Вывозить из страны запрещено редких животных и птиц, а также предметы антиквариата. Сувениры можно вывозить беспрепятственно.


Связь

Для телефонного разговора с Индонезией необходимо набрать «8 10 62» и код города. Код Джакарты — «21», острова Бали — «361».


Климат

Тропический влажный. Среднегодовая температура 28°С. Температура мало колеблется, в зависимости от сезона оставаясь на отметке 27–30°С. Даже в самом холодном месяце июне днем очень тепло — 26–28°С. Различают два сезона: сухой — с апреля по октябрь и влажный — с ноября по март. Несмотря на то, что влажность очень высокая, в среднем 75–100%, переносится это очень легко.

Праздники и нерабочие дни

1 января, Страстная пятница, 10, 25, 31 мая, 9 и 17 августа, 20 и 25 декабря, религиозные(мусульманские) и местные праздники.


Кухня

Еда в Индонезии во многом напоминает китайскую кухню, хотя здесь много характерных индонезийских блюд. Например, жареный рис «наси горенг» или жареная вермишель «бами горенг», поджаренное на вертеле мясо “сате”, которое едят с острым ореховым соусом. В Индонезии, в прошлом голландской колонии, осталось много пивоварен. Многие из них по-прежнему варят отличное пиво. Один из национальных напитков — балийское рисовое вино. В любое время года вы можете насладиться вкусом экзотических фруктов и овощей.


Электричество

Используется стандартное напряжение 220 V (на острове Бали используется и 220, и 110 V). На всякий случай рекомендуется иметь с собой универсальный переходник.


Транспорт

Движение левостороннее, существенные сложности создает недостаток указателей и дорожных знаков. Существует система рейсовых мини-автобусов (аналог наших маршрутных такси). Метро нет нигде, так же как трамваев и троллейбусов. На островах Ява и Суматра можно воспользоваться поездами. Проезд на такси очень дешев. Между островами курсируют катера и лодки.


Шоппинг

Здесь делать «шоппинг» — одно удовольствие! Все от сувениров до одежды вполне высокого качества. Наиболее популярные приобретения: уникальные статуэтки, выполненные из эбенового, сандалового и красного дерева. Однако, остерегайтесь подделок, которые продают на каждом углу. Дело в том, что на месте оригинальные произведения из дорогого дерева и простого почти не отличаются, но в сухом российском климате подделки начинают растрескиваться и разваливаться. Очень интересны изделия из серебра, Бали является в настоящее время кладезем ювелирных идей для европейских мастеров, многие владельцы магазинов бижутерии регулярно наведываются на серебряную фабрику Бали. Так же очень интересен батик — ручная роспись по ткани. Картины и всевозможные изделия из шелка в виде шарфов, сари — традиционной одежды индонезийцев, и мужских галстуков.


Полезно знать

В Индонезии нельзя показывать на кого-либо пальцем. Строго запрещено касаться головы индонезийца. Следует избегать проявлений нежности на людях, нельзя класть ногу на ногу, выставив ногу в чью-либо сторону, говорить о политике, кричать и сердиться. Индонезия преимущественно мусульманская страна, и поэтому следует соблюдать следующие правила: нельзя носить слишком короткие шорты и юбки, загорать без верхней части купальника, в государственных учреждениях и мечетях одежда должна прикрывать колени.
Индонезийцы радушны и гостеприимны (даже излишне). Они с радостью покажут вам свой дом и быт. В Индонезии организовывается множество фестивалей фольклорной музыки и танцев, рассчитанных, как правило, на туристов.
Однако индонезийцев могут оскорблять некоторые из наших привычек, на которые мы даже не обращаем внимание. Вот несколько советов, как избежать культурных разногласий. В индонезийской культуре различные части тела несут особый смысл. Например, голова является священной, поэтому никто не имеет права дотрагиваться до головы другого человека. Это большое оскорбление. Не дай бог погладить какого-нибудь ребенка по голове. Ступни, наоборот, считаются скверными, поэтому не следует размахивать ногами в священных местах, а уж тем более указывать ногой на кого-то.

Подписка на лучшие цены

E-mail:
Имя:

Сочи 2014

Реестр турагентств России

Номер в реестре туристических агентств России: ВМ1000033

Фото недели

Гора Мнсерат в Испании

Страны

Черногория

Хорватия

Турция

Тунис

Показать/Скрыть

Полезное