Хорватия

Общая площадь страны - 56 538 км2, в том числе площадь суши - 56 410 км и территориальные воды - полоса шириной в 12 морских миль. Территорию Хорватии пересекают пути из Западной Европы на Балканы и Ближний Восток, а также пути из Европы к портам Адриатического моря. Она граничит с Боснией и Герцеговиной, Венгрией, Сербией и Македонией, Словенией. Общая длина границ - 1843 км. Расположена большей частью в бассейне реки Сава, частично на Динарском нагорье, у Адриатического моря. Восточная часть Хорватии - Славония - холмистая равнина, пересеченная долинами рек Сава и Драва (юго-западная окраина Средне-Дунайской равнины). В центральной и западной части Хорватии резко расчлененное Динарское нагорье высотой до 1831м. На юге и юго-востоке полоса гористого побережья Адриатического моря и Далматинские острова (Крк, Црес, Паг и др.).


Погода

В Северной Хорватии преобладает континентальный климат, в Центральной — полугорный и горный, у побережья — Средиземноморский. Зимние температуры в континентальной части достигают −30 °C, в горных областях от −5 °C до 0 °C и от 0 °C до +5 °C — в прибрежных. Летом наиболее тепло на побережье (от 26 °C до 30 °C), температура в горах обычно не превышает 15-20 °C, а на континенте 22-26 °C.


Таможенные правила

Беспошлинно в страну можно ввести 400 сигарет, или 50 сигар, или 250 гр. Табака, 1 литр алкогольных напитков, 1 кг кофе или чая, 50 мл духов или туалетной воды для личного пользования. Пошлина на товары, количество которых превышает указанные квоты, составляет 50% их таможенной стоимости. Обязательно декларируются спортивное снаряжение, электронная аппаратура, видеокамеры и видеомагнитофоны.

Время заселения и освобождения номеров

Расселение в отелях производится с 14:00, а освобождение номеров — до 10:00!


Столица

Столица и крупнейший город Хорватии — Загреб. В столице проживает 779 145 жителей. Это экономический, транспортный, культурный и образовательный центр страны.


Валюта

Официальная валюта Хорватии - куна (1 куна = 100 лип). Иностранную валюту можно обменять в банке, обменном пункте, на почте, в туристических агентствах, гостиницах и кемпингах.
Кредитные карточки (Mastercard, Visa, American Express и Diners) принимаются почти во всех гостиницах, маринах (причалах для яхт), ресторанах и магазинах, а также в банкоматах.

Религия

76,5% населения — католики, 11,1% — православные, 1,2% — мусульмане, 1,4% — протестанты, 3,9% — атеисты, 6,9% — остальные.


Ввоз животных в Хорватию

Перевоз домашних животных через границу возможен только при наличии необходимой ветеринарной справки о состоянии здоровья животного, причем собаки и кошки должны иметь микрочип. Когда вы привозите своего домашнего любимца в Республику Хорватия, вы несёте полную ответственность за соблюдение условий ввоза. Если во время прибытия вашего животного на пограничный переезд, на котором разрешен его ввоз, приведенные выше условия не соблюдены, то въезд животного на территорию Республики Хорватия может быть отказан, т.е. животное может быть возвращено в страну, из которой оно прибыло, или будет помещено на карантин. Хозяин животного берёт на себя все расходы, связанные с проведением этих мер.


Праздничные и нерабочие дни

1 января - Новый год
6 января - Крещение
Пасха и пасхальный понедельник
1 мая - Праздник труда
Праздник тела Господня
22 июня - День борьбы против фашизма
25 июня - День государственности
5 августа - День победы и народной благодарности
15 августа - Успение Богородицы
8 октября - День независимости
1 ноября - День Всех Святых
25 и 26 декабря - Рождественские праздники


Транспорт

Автобусное сообщение в Хорватии отличное. Быстрые автобусы-экспрессы ходят везде, часто по нескольку раз в день. Общественный транспорт в Загребе прежде всего представлен трамваями, хотя в центре они не нужны из-за компактности этой части города. Билеты на трамвай приобрести в киосках, торгующих газетами. Одного талона хватит на 90-минутную поездку в трамвае, но только в одном направлении. Такси снабжены счетчиками. В воскресенье и ночное время с 22.00 прибавляется 20% наценки. Крупнейшие компании по прокату машин Avis, Budget, Europcar, Hertz располагают отделениями в Риеке, Сплите, Загребе. Во всех агентствах самой дешевой машиной считается ''Рено-4''. 30% страховки автомобиля входят в стоимость аренды, но если случилась авария, Вы заплатите первые 1500-5000 евро. Полная страховка стоит дополнительно 6-8 плюс 6-8 евро страховки от кражи. В Hertz машину дадут, если Вам исполнилось 18 лет, при условии наличия прав не менее года, в других компаниях машины сдают лицам старше 21 года. Так же во всех курортах находится множество частных контор по прокату автомобилей, мотоциклов и мопедов.


Кухня

Кроме обычной европейской кухни, в Хорватии гостям предлагаются национальные блюда. К традиционным хорватским закускам относятся: далматинский или истрийский “пршут” (сорт сырокопченого окорока), пашский (c острова Паг) или личкий (из региона Лика) сыр, овечий сыр, славонский “кулен” (сорт пикантной салями), известные самоборские или загорские “чешнёвки” (пикантные колбаски), свежий домашний творог с домашней сметаной и др. В Далмации, Приморье, на островах и на полуострове Истрия основные блюда готовят из рыбы и морепродуктов, а из мясных блюд наибольшей популярностью пользуется “паштицада” (пикантное блюдо из говядины) и вареная молодая баранина. Континентальная часть Хорватии отличается богатым выбором мясных блюд, и особое место в меню здесь занимают такие фирменные блюда, как индейка с “млинцами” (сорт макаронных изделий), печеная молодая баранина и поросенок, а также вареные или запеченные “штрукли” (пироги с творогом). Из мучных кондитерских изделий предлагаем Вам попробовать пироги с маком или грецкими орехами, штрудель из слоеного теста с творогом или различными фруктами.
Хорватия богата традицией виноделия, как в континентальной части страны, так и в Приморье и Далмации. Среди красных вин вдоль Адриатического побережья и на островах известны теран, мерло, каберне, ополо, плавац, дингач и поступ, а среди белых – пошип, пино, куюнджуша, жлахтина, мускат и др. В континентальной части популярностью пользуются: рислинг, грашевина, бургундац, траминац и остальные сорта. Из крепких алкогольных напитков наиболее известны различные сорта ракии: сливовица (из слив), траварица (из трав) и лозовача и биска (из винограда), а из десертных вин - прошек и мараскино.


Море и пляжи

Побережье Хорватии — это, по сути, сплошной пляж. Вся прибрежная зона на расстоянии нескольких метров от кромки прибоя вглубь берега принадлежит государству, поэтому купаться практически в любом месте, за исключением национальных заповедников. На полуострове Истрия, за редким исключением, это в основном искусственные бетонные платформы, природные камни. В Средней Далмации, прежде всего в местах южнее г. Сплит (г. Брела, Башка Вода, Тучепи) и на острове Брач, они галечные и считаются лучшими на всем побережье. Сосны здесь растут настолько рядом, от линии прибоя, никакие зонтики не нужны. Эти места особенно привлекательны для отдыха с детьми. В Южной Далмации есть и галечные, скалистые, и бетонные, а на островах в районе Дубровника присутствуют песчаные пляжи. На острове Паг есть места с очень мелкой галькой, которая называется «песок», с ударением на первом слоге. Учитывая специфику хорватской прибрежной зоны и в целях безопасности (из за того ,что многие пляжи это камни, а так же есть вероятность наткнуться на морских ежей), мы рекомендуем использовать для купания специальные тапочки, которые продаются здесь на каждом шагу. В них гораздо комфортнее и удобнее. Вдоль всего побережья действуют целые флотилии яхт. Особенно популярен дайвинг. Правительство Хорватии понимает все преимущества своего положения и всячески развивает туристическую сферу под лозунгом «Здесь вы найдете Средиземное море, каким оно было в прежние времена».

Подписка на лучшие цены

E-mail:
Имя:

Сочи 2014

Реестр турагентств России

Номер в реестре туристических агентств России: ВМ1000033

Фото недели

Гора Мнсерат в Испании

Страны

Черногория

Хорватия

Турция

Тунис

Показать/Скрыть

Полезное